«Колдун демонстрирует какому-то индийскому князю свои фокусы. Из-под платка появляется прекрасная юная девушка. Она —танцовщица, которая или действительно способна ко всяким превращениям, или же, по крайней мере, она создает такую иллюзию у окружающих ее людей. Во время танца она распадается вместе с музыкой на жужжащий рой пчел. Потом она превратилась в леопарда, затем стала струей воды из фонтана, после —полипом в море, который судорожно ухватил ловца жемчуга. Между этими трюками в драматический момент она вновь принимает человеческий облик, выступая как ослица, которая несет два короба чудесных фруктов. Потом она становится многоцветным павлином. Князь был вне себя от восхищения и позвал ее к себе. Она, однако, продолжала танцевать дальше, теперь нагая. И вдруг она повреждает себе кожу на теле и, наконец, падает долу как нагой скелет. Его похоронили, однако ночью из могилы выросла лилия, а из ее чашечки поднялась белая женщина,которая медленно воспарила на небо»
Если на миг мы представим человечество как единого индивида, то увидим, что человеческая раса напоминает персону, увлеченную бессознательными силами; человеческая раса также предпочитает помещать определенные проблемы в разделенных отсеках. Вот почему нам следует попытаться понять, что же мы делаем, поскольку сейчас человечеству угрожают созданное им же смертельные опасности, выходящие из-под контроля.
Для интеграции необходим диалектический метод, т.е. противостояние, часто приобретающее у пациентов форму диалога, в котором они, не подозревая об этом, реализуют алхимическое определение медитации, как colloquium cum suo angelo bono, беседу со своим добрым ангелом